週一下午,我搭上久違的台北捷運,一路彎過松山機場,來到自己並不熟悉的大直。我對巴黎的 14 條地鐵線幾乎倒背如流,偶爾還和朋友比賽搶答從 A 至 B 的各種轉乘方法,但回到自己的家鄉,縱然同處一城,台北市卻有許多角落我從未涉足,經常像在旅行。怎料到當天的體驗,也像是這趟旅程,熟悉與探索兼具,像與闊別數年的親友重逢、但雙方都早有對方未曾參與的生命歷程。
Read More[The Sweet Taste of Taiwan / 台味甜蜜蜜] 以認同和自信,在實踐中找到方向 - 食物工作者顧瑋訪談筆記
「關鍵是認同。為什麼大家都一直問別人答案呢?這不是要問自己嗎?」—— 食物工作者與 COFE 創辦人顧瑋。
訪問顧瑋,對我來說是一個極大的挑戰,因為我想問的太多,而她懂的太多、願意分享的也太多。
我的讀者們對顧瑋的認識,大概大多來自 COFE 以及這兩年他們在世界巧克力大賽(ICA, International Chocolate Awards)亮眼的成績,但其實在 2018 年創立 COFE 之前,顧瑋早已多次創業,包括將台灣果醬帶入巴黎的在欉紅(2008)、將台灣在地農作物加工製成零食點心的不二味(2011)、與不二味概念類似,但載體擴大成為日常食事,且有實體店面的土生土長 On the Ground(2015)、以台灣米為主題的刊物米通信(2017)、實際各地好米製作好料理的泔米食堂(2017)。除此之外,她還是財團法人台灣好食協會發起人(2011)、也自 2014 年起擔任推廣原住民與部落物產的台灣原味品牌經理。
Read More[Opinion / 觀點評論] 《艾蜜莉在巴黎》那顆外酥內彈的pain au chocolat,是最日常的奢侈體驗
(本文刊於 500輯、聯合新聞網)
談起巴黎,你的眼前會浮起什麼樣的印象?是狂野絢麗的紅磨坊、充滿藝術氣息的蒙馬特、雨中的杜樂麗花園、優雅但傲慢的巴黎人,還是清晨那個蓬鬆酥脆、充滿奶油香的可頌?
最近知名線上影音串流服務平台 Netflix 剛剛上映的一部影集「Emily in Paris」(艾蜜莉在巴黎),便刻意透過艾蜜莉這位來自美國芝加哥的年輕女孩隻身闖蕩巴黎的經驗,全部重現了這些刻板印象,同時調侃了法國人與美國人。
Read More[Opinion / 觀點評論] 關於甜點,減糖的必要與矛盾
[The Sweet Taste of Taiwan / 台味甜蜜蜜] 法式甜點文化與美學的擺渡人 - 瑪麗安東妮手工法國點心工作坊主廚吳庭槐訪談筆記
「我們創作只有一個想法,那就是:『如果這東西出現在瑪麗安東妮皇后的餐桌上_合理嗎?』」——瑪麗安東妮手工法國點心工作坊主廚 吳庭槐。
Wedgwood 浮雕玉石骨瓷、珠寶盒、花邊蕾絲鵝絨枕...位在雲林斗南車站斜對面一間診所樓上的瑪麗安東妮法式點心坊,每每推出作品時,都會引起不少驚呼。這些一看就知道是一一由精細手工製作的甜點作品,無論放在台灣或是法國,都是異數。主廚的許多法國友人認為:「這已經不是法式、而是接近俄式了!」連自己的作品都精雕細琢到極致的 Amaury Guichon 主廚,都曾經在他們的作品「夏綠蒂」前感嘆:「這個我真的切不下去」。而在所有的主廚都在求新求變的同時,他們的冷藏甜點目前只有八樣,更固執地向過往的美好年代中,尋求眼中永恆的美感。
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