8 月 10 日出刊的好吃雜誌第36期「日常裡的青草學」中收錄了我的文章〈 IG至上?社群媒體對法國甜點界的挑戰〉。這是我一直以來非常關注的議題之一,也是當代每個甜點人或甜點愛好者的日常。Instagram 如何在不知不覺中改變了我們評判甜點作品的角度、甜點創作者又該如何在社群媒體上呈現自己的作品、和社群互動?尤有甚者,Instagram 更可能衝擊甜點師的創作哲學、改變我們對「什麼樣的甜點才算是好甜點」的認知。
Read More[Interviews / 人物深度專訪] 赤子之心打造完美極限 - Maxime Frédéric 主廚(下)
接續上篇,Maxime 針對他的創作過程與細節侃侃而談,同時和我們深度分享了他對未來餐飲產業發展的信念,以及對甜點人角色一針見血、直達本質的看法。不管是他對自己的期許、還是給年輕甜點師誠摯的建議,都值得所有甜點人一讀。
「我是個極端主義者」- 重視細節、打造完美
當深入談到創作過程, Maixme 說明「大原則是從一個產品元素開始,然後在不傷害它原本特性的同時,找出能與之搭配的其他元素」。接著就是不斷的試驗,包括各種風味的調整,以及甜點結構的測試,「我希望我的甜點結構漂亮、引人食慾,而且我非常注重細節」。他強調自己「絕對不會將各種元素隨意丟在盤裡,像是這裡一小匙草莓、那裡一球泡沫、冰淇淋…等」。因為非常要求細節與結構的完美,所以他「創作甜點時很不容易,因為我在這方面是個極端主義者,我希望作品非常美、同時也非常好吃」。這時我從自己的親身經歷與聽過的例子提到,如果不是完美主義者,其實很難成為好的甜點師,他立即點頭稱是,並說「這些全部加起來,是個有點複雜的集合體,但也是(這個工作)令人著迷的地方」。
Read More[Interviews / 人物深度專訪] 赤子之心打造完美極限 - Maxime Frédéric 主廚(上)
28 歲即掌管巴黎喬治五世四季酒店(Four Seasons Hotel George V, Paris,以下簡稱George V)三個星級餐廳(共米其林五星[1])的年輕甜點主廚 Maxime Frédéric,是巴黎甜點圈最受矚目的人物之一。他的招牌甜點「 Fleur de Vacherin 」(蛋白霜之花)、為2019年 Taste of Paris 美食盛會設計的「 Fleur de Cacao 」(可可之花)、2018年的聖誕節蛋糕「 Pomme de Pin 」(松果)、重新詮釋法式早餐經典的「 pain au chocolat 」(巧克力酥皮麵包)等,每一個作品登場時都引起眾人驚嘆,纖細的美感在眾多知名主廚間獨樹一幟。
2014 年我在 Le Meurice 實習時,Maxime 是甜點副主廚,曾經有一次他帶著我與另外一個實習生捏塔皮,不要說速度,他的成品和我們的完全不是同一個級別。我到現在都還清楚記得自己看到那個細緻無比、整圈同一厚度、角度垂直且毫無指痕的塔皮時震驚的心情。他的糖與巧克力雕塑更是巧奪天工,經常為飯店的晚宴和特殊活動增添光彩。他雖是副主廚,卻對所有人都非常親切、有耐性,而且總是用鼓勵的方式讚賞團隊成員的表現,是當時所有實習生的偶像。
Read More[Interviews / 人物深度專訪] 毋需花言巧語、自然就是最美的溝通 - Yann Couvreur 主廚
Yann Couvreur 主廚是巴黎最具影響力之一的甜點主廚。從巴黎五星級飯店 Hôtel Price de Galles(威爾斯親王酒店)離開後,他在巴黎開了自己的同名甜點店,迅速成為巴黎人心中最鍾愛的甜點店之一。他的瑪黑區二店雖然小巧,卻是世界甜點潮流的匯集中心,許多全球最知名的甜點主廚,包含 Amaury Guichon、Dominique Ansel 等都曾應邀到此,與巴黎人分享他們的最新作品。
我之前曾在商業週刊的「三關鍵詞看懂當代法式甜點熱潮」專題中,簡要介紹過 Yann 的作品與創作哲學。由於他九月即將來台灣開設大師課,我近日特地為大家專訪到他,希望能為台灣讀者更深入地介紹這位主廚。此外,我也根據自己持續關心的幾個主題,如社群媒體的影響、作品創意與專利權等,請教 Yann 的看法。他和《 Fou de Pâtisserie 》總編輯暨創辦人 Julie Mathieu 的意見有許多能互相回應之處,也展現了法國甜點人開闊的心胸。最後,他和我分享了自己的堅持與未來的計畫,很期待接下來他在台灣與大家激盪出的火花!
Read More[Trends / 甜點潮流] 《商業周刊》第 1649 期「三關鍵詞看懂當代法式甜點熱潮」專題之三-「返璞歸真」
本文為台灣《商業周刊》第 1649 期之〈三關鍵詞看懂當代法式甜點熱潮〉專題之三。
#3. 返璞歸真——更健康但依然精緻美麗
法式甜點一直有注重外觀設計的歷史傳統、法國主廚們篤信甜點既要好吃、也要好看。外觀既是甜點與消費者的第一接觸,便得勾起人們一親芳澤的慾望。大量使用色素在法式甜點界相當普遍,以往金箔、銀箔也是常見的裝飾元素。然而隨著消費者對健康的要求逐漸提升,越來越多甜點師宣布放棄使用人工色素、減少不必要的裝飾。其中最具代表性、也最積極的便是擁有同名甜點店的楊・庫佛(Yann Couvreur)主廚。
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